3月14日,校长孔国庆亲临教务处进行深入调研并指导工作。教务处班子成员、所有科室负责人参加会议。副校长杜记民、校长办公室主要负责人陪同调研。

教务处处长肖建清汇报了教学工作的进展情况、重点工作的完成情况,同时剖析了面临的挑战与问题,阐述了下一步的工作计划。

孔国庆在听取汇报后,对教务处近期各项工作的扎实开展给予了高度肯定,并针对学校教学工作提出了一系列具体而明确的要求:一是要紧扣新时代教育发展趋势,聚焦新质生产力,着力擦亮学校师范底色,积极做强学校特色;二是要深入研究和明确学校的办学定位,精心完善人才培养方案,全面提升教学质量;三是要积极适应社会发展的多元化需求,科学优化专业结构布局,努力做优各类专业设置;四是要清晰梳理学科与专业之间的内在联系,构建高效运作机制,不断完善两者间的协同发展关系;五是要牢固树立立德树人的根本任务,推行分类培养模式,以满足不同学生群体的发展需求;六是要紧跟信息化时代步伐,加大投入改善教学条件,强化信息化服务功能;七是要切实回归以学生为中心的教学理念,加强教学质量监控体系建设,持续提升教育教学水平;八是要大力推动教学研究与教研成果转化,早日实现高水平教育教学改革成果的突破;九是要全面推进课程思政建设,倡导思政协同育人,逐门课程精雕细琢,确保课程思政元素的高效融入;十是要围绕人才培养共同体的打造,全面提升师生综合素质,丰富教育资源供给,为学生成长成才提供坚实保障。

孔国庆强调,作为师范院校,我们不仅要坚守教育的初心,保持鲜明的教师教育底色,更要聚焦甲骨文、红旗渠精神,通过多学科联动,将特色转化为优势。同时,教务处需切实提升信息化服务水平,改善教学环境,强化服务意识,加强教学研究与实践,全方位促进人才培养质量的提升。

校领导此次对教务处的调研指导,充分体现了对我校教学工作的高度重视、对教务工作者的深切关怀,也为教务处在新的发展阶段指明了发展方向,明确了更高的工作要求与期待。