11月29日下午,河南省语言文字推广基地中期检查专家河南省教育厅社语处薛芳、郑州师范学院语委办主任杜慧敏教授、洛阳师范学院语委办主任赵虹元教授一行三人莅临我校,对我校国家语言文字推广基地进行中期检查。学校在在勤业楼C206会议室举行了中期检查汇报会,副校长姚远峰出席会议,教务处处长肖建清,副处长王志勇参加了会议。

会上,姚远峰代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校的发展历程、办学特色和国家语言文字推广基地建设情况。他强调,核心任务就是落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示精神,聚焦3件事:统筹校内校外,一是坚守本色,做好国家通用语言文字推广普及;二是打造特色,做好中华优秀传统文化甲骨文传承弘扬;三是不断完善汉字文化体验馆的建设。

会后,专家组一行通过查阅基地建设材料,实地查看了汉字文化体验馆、甲骨文信息处理教育部重点实验室等方式全面考察了我校国家语言文字推广基地。专家组认为,基地建设组织机构健全、顶层设计完善;规章制度系统、实际执行良好;语言文字推广、过程规范;中期建设成效好。同时,专家组对基地建设存在的问题和不足,提出了改进的意见和建议。

据悉,我校于2021年获批第二批国家语言文字推广基地。我校将以此次中期检查为契机,不断加强基地的各项建设,推进语言文化交流,发挥语言文字在增强共识、促进融合、交流互鉴、构建民族命运共同体中的独特作用,深度融合校内外资源,传承中华优秀传统文化,推动甲骨文汉字文化活化利用,推普助力乡村振兴,积极迎接教育部语用司的中期检查。