11月16日,河南省本科高校通识教育改革推进会在河南师范大学召开。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,省教育厅高教处处长张水潮,全省本科高校分管教学工作的副校长、教务处长参加会议。我校应邀在会上作通识教育特色育人体系建设的经验交流。

副校长姚远峰以《发挥地域文化资源优势 构建“12321”通识教育特色育人模式》为题,分享了我校围绕学校办学定位和人才培养目标,秉承“传承、创新、践行,立德铸魂”的通识教育改革理念,聚焦立德树人根本任务,用好红旗渠精神和甲骨文汉字文化两种资源,落实建平台、建团队、建资源三项举措,融入第一课堂第二课堂,着力构建一套根植地域文化、契合时代要求、体现安师特色的通识教育育人体系,展示了我校在深化通识教育教学改革与探索的成功实践与经验做法,赢得了省教育厅的充分肯定与参会人员的认同好评。

据悉,此次推进会旨在深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和《中国教育现代化2035》,加快推进全省本科高校通识教育改革,完善通识教学体系。会议采取线上线下同步进行方式举办,四川大学刘莘教授和复旦大学任军锋教授分别作了专题辅导报告,郑州大学等六所省内高校做了典型交流,省教育厅领导作了总结讲话,对加快推进我省本科高校通识教育体系改革创新,切实提升学生的政治素养、科学精神和人文素养,促进学生全面发展具有重要的促进作用。