各位考生:

2024年全国硕士研究生招生考试将于2023年12月23日至25日进行。为让您安心应考,放心参考,安阳师范学院教务处特给您如下温馨提示:

一、认真做好考前准备。考前,您可凭网报用户名和密码,登录“研招网”自行下载打印《准考证》等。凭下载打印的《准考证》和有效居民身份证参加考试(如身份证丢失抓紧时间补办临时身份证,没有身份证无法入场)。要仔细阅读《准考证》上面的信息,关注相关注意事项,记住您的考点名称和具体地址。请您提前熟悉考场具体位置。每科考前,仔细检查是否带全证件及考试用品,特别注意检查准考证和身份证。眼下正值深冬季节,注意添衣保暖和出行安全。

二、务必牢记考试时间。超过3小时的研究生考试科目在12月25日进行。请务必严守考试时间,今年研考,我校将首次启用智能安检门,考点封闭区域入口开始进行第一次安检,所有考生都要通过智能安检门进行安检,请各位考生及时抵达。为了您顺利进入考点,切勿携带手机手表等禁带物品来到考点,以免造成判罚作弊风险。考场门口接受第二次安检,请积极配合安检人员进行金属探测和身份验证。开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。开考信号发出后,方可开始答题。考试结束信号发出后,请您千万不要拖答。考试时间一律以考点统一发出的考试信号指令为准,考场挂钟的时间仅供参考。

三、严禁携带违禁物品。《国家教育考试违规处理办法》规定:参加考试期间,考生只要将手机等通讯工具携带在身上,无论是否使用或其中是否带有与考试相关内容,一律按考试作弊处理,作弊考生各科各阶段成绩全部判零。考生只能携带本人《准考证》、有效居民身份证和“规定文具”进入考点(考试封闭区域),其他物品放在宿舍不要携带。不得携带手机、智能产品(智能手表、智能手环、智能眼镜等)、无线耳机、平板电脑等具有通讯功能的电子产品、学习资料等违规物品;不得携带手表等计时工具(考场内统一配备挂钟)、充电器(数据线)、电子烟、涂改液、修正带、水杯、食品饮品等与考试无关的物品。

为避免触发安检门报警,请考生不要携带含金属物的背包、钥匙、打火机、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)、眼镜盒以及金属饰品(如金属发卡、项链、耳饰、手镯、戒指、腰链、脚链等)。因穿戴有金属装饰品的衣服(金属扣子、拉链、腰带、裤子挂扣、带金属挂钩和钢圈的女性内衣、鞋帽等)会影响安检门正常通过,为避免反复安检影响入场,请考生穿着合适的衣服参加考试。

允许考生携带的文具为塑料透明外壳黑色中性笔(含备用芯)、塑料外壳自动涂卡铅笔(含备用芯)、橡皮,以及用于文具收纳的全透明塑料文具袋(盒)。统考科目考试时,考生不可携带规定以外的文具进入考场;自命题科目考试时,考生还可携带准考证“招生单位说明”栏目写明的文具进入考场。所有科目考试结束前,考生不得将文具带出考场,用毕应自行收纳放入文具袋(盒)内并放置于桌面中间位置。所有科目考试结束后,方可带出考场。考生应提前备足考试所用文具。

四、自觉诚信守法应考。目前,我校硕士研究生全国统一考试全部设置在国家教育考试标准化考点考场,考试区域和安检区域都安装了电子监控,教育部、省、市考试部门对所有考场进行网上监控、巡查和全程录像。除此之外,还有固定和流动监考、巡考人员监督考场情况。同时,公安民警在考点全程驻守,无线信号监测车在考点周围不间断巡查侦测。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将考试作弊、买卖作弊器材、提供试题答案、替考等纳入刑法。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定:在国家考试中组织作弊的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严惩考试作弊行为。为此,真诚希望您放弃侥幸、丢掉幻想,诚信参考、守法应考。

五、提高警惕严防上当。不法分子利用互联网、抖音、微信、小广告等方式,兜售所谓“考题”、“答案”、“高科技作弊工具”等进行诈骗。特提醒您高度警惕,切莫上当。一定要从正规渠道获取招考信息,不要将身份证等个人信息透露给他人或招生中介。如有疑问,可登录研招网、河南省教育考试院官网等求证。如发现涉考违法违规行为,请及时向公安机关报警

考生朋友们,维护考试权威,营造良好环境,实现公平公正,让您安全应考,是我们全体考试工作人员应尽的职责,也是您的美好愿望。届时,教务处将携手部门,为您打造良好舒适的考试环境,确保研究生考试安全平稳。

最后,衷心祝愿您考试平安顺利,取得理想成绩。